Saturday, December 9, 2017

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица будут основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

Monday, November 27, 2017

Суд продлил домашний арест вероятного виновника обрушения перекрытий жилого дома

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 23 января домашний арест Александра Свиридова, подозреваемого в нарушении правил безопасности строительных работ, в следствии чего обрушились перекрытия жилого дома, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Как следует из дела, Свиридов занимался перепланировкой своей квартиры в доме 57 по Каменноостровскому проспекту. 22 июля между 2 и 3 этажом провалился пол, а по перекрытиям 4 и 5 этажей пошли трещины, в следствии чего появилась угроза обрушения пролетов. Были эвакуированы 24 человека, в аварийном подъезде отключены газ, водоснабжение, электричество.
Согласно материалам уголовного дела, причиной разрушений стала поэтому перепланировка, при которой в ходе работ обрушилась часть капитальной стенки, на которой держались горизонтальные перекрытия. По версии МВД, Свиридов не соблюдал утвержденный властями проект реконструкции, чем нарушил правила безопасности строительных работ.
Как пояснили РАПСИ в администрации Петроградского района, пока никаких ремонтных работ в доме не ведется — профильные службы ожидают окончания следствия и решения суда, чтобы знать, кому предъявлять претензии.

Sunday, November 26, 2017

Председатель Иркутского облсуда опроверг задержание своего помощника


Правительство Иркутской области, пресс-служба и глава Иркутского облсуда прокомментировали данные, которую озвучил советник Губернатора Сергей Шишкин. Сведения о задержании помощника председателя областного суда, и связь его отставки со взяткой не подтвердились.
17 ноября в эфире радиостанции "Комсомольская правда" советник Губернатора Иркутской области Сергей Шишкин сказал, что помощник председателя Иркутского облсуда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на двое суток. Также он поведал о сопутствующей отставке восьми судей и обыске в здании суда. В областном следственном комитете "Право.ру" данные не смогли подтвердить, но не исключили расследование со стороны других ведомств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"КП": задержан заместитель председателя Иркутского облсуда, восемь судей просили об увольнении
20 ноября пресс-служба Иркутского областного суда опубликовала материал "Не все скажи, что знаешь, но знай, что говоришь". "Иркутский облсуд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником фальшивой информации, касающейся деятельности Иркутского облсуда", – сообщается в обращении. Поведение Шишкина в суде назвали некомпетентным и деструктивным.
В ответ Правительство области объявило, что власти региона не уполномочены комментировать деятельность судебной системы, выделив, что в эфире радиостанции Шишкин выступал как профессор права , доктор наук, а не выступал от имени губернатора.
quotЯ ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную данные, которая у меня имелась. В этом случае я высказывался не как внештатный советник Губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал принимать участие в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес Губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы
Сергей Шишкин
Перед журналистами выступил глава областного суда Владимир Ляхницкий. "Николай Новокрещенов не задержан, а находится в отпуске. Обысков, о которых говорилось в пятницу, не проводилось. Это информационная атака на Новокрещенова, мы связываем ее с политическим процессом", – цитируют Ляхницкого местные СМИ. Наряду с этим он подчернул, что не может гарантировать отсутствие расследований со стороны правоохранителей, но о них ему неизвестно.
Сейчас, 20 ноября, Верховная квалификационная коллегия судей рассмотрит заявление Новокрещенова о прекращении его полномочий судьи, помощника председателя Иркутского облсуда с 27 ноября.

Thursday, November 9, 2017

Изменения в КоАП РФ с 10 ноября 2017 года


10 ноября 2017 года начинает действовать новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законодатели предоставили дополнительные полномочия чиновникам полиции по охране порядка, и дали право судебным приставам принудительно доставлять в суд злостных неплательщиков алиментов.

Редакцию КоАП РФ с 10 ноября 2017 года изменяют сразу два новых закона:


  • закон от 30.10.2017 N 310-ФЗ;
  • закон от 30.10.2017 N 309-ФЗ.


Оба закона додают полномочий чиновникам государственных ведомств. Первый — расширяет полномочия помощников глав полиции по охране порядка, а второй — додаёт прав судебным приставам-исполнителям.


Право пересматривать административные дела



Согласно новой редакции статьи 23.3 КоАП РФ помощники глав полиции по охране порядка смогут пересматривать административные дела от имени органов внутренних дел (полиции), в частности дела об административных нарушениях, пересматриваемых полицией, зафиксированные с применением средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.


Привод и административное задержание



Новая редакция статьи 27.2 КоАП Российской Федерации предусматривает полномочия судебных приставов-исполнителей доставить в служебное помещение суда либо органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по статье 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей". Помимо этого, в соответствии с новой редакцией статьи 27.3 КоАП РФ чиновники ФССП России сейчас могут осуществлять административное задержание таких злостных неплательщиков алиментов.


Штрафы за отказ дать преимущество пешеходам



Новая редакция статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 рублей до 2500 рублей за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам, имеющим преимущество (к примеру, при переходе дороги по пешеходному переходу). До сих пор размер штрафа был единым — он составлял 1500 рублей.

Saturday, September 30, 2017

Для сотрудников с разъездным характером работы обучение в другой местности не является командировкой

GaudiLab/ Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты напоминают, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для исполнения служебного поручения вне места постоянной работы Наряду с этим уточняется, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути либо имеет разъездной характер, служебными командировками не будут считаться (ст. 166 Трудового кодекса).
Так, эксперты заключили, что период прохождения работником опытного обучения либо получения дополнительного профобразования в другой местности является особенным случаем отклонения от обычного применения рабочего времени, но не является командировкой и служебной поездкой.
В этом случае речь заходит о тренингах, а не опытном обучении либо дополнительном опытном образовании. Но, как отмечают специалисты, в пересматриваемом случае вид обучения не имеет значения.
Напомним, что ранее эксперты указали, что дистанционное обучение работника в рабочее время на его рабочем месте не считается обучением с отрывом от работы.

Wednesday, September 13, 2017

Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода

J. Helgason / Shutterstock.com
При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет использоваться риск-ориентированный подход (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 10841).
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, будут проводиться Россельхознадзором и его территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью: для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в 3 года, к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к низкой категории риска, проводиться не будут.
Наряду с этим устанавливается, что к категории среднего риска относятся земельные наделы,:
  • кадастровая цена которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (муниципальному округу);
  • мелиорируемые и мелиорированные;
  • смежные с участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2 тыс. мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
А к категории умеренного риска – земельные наделы:
  • смежные с участками из земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения;
  • в границах которых расположены магистральные трубопроводы;
  • земельные наделы, смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).
На уровень риска также будет воздействовать и наличие распоряжения о привлечении к административной ответственности юрлица, его чиновников, ИП либо гражданина за порчу земель (ст. 8.6 КоАП), вступившего в законную силу в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении земельного надела сельхозназначения к определенной категории риска. То же правило будет функционировать и при наличии в указанный период административного наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания Россельхознадзора (ч. 25-26 ст. 19.5 КоАП РФ), и за непринятие мер по устранению причин и условий, содействовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ). При его наличии уровень риска будет возрастать на один уровень: с умеренного до среднего, с низкого до умеренного, а при его отсутствии, напротив, снижаться на один уровень.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

Monday, September 11, 2017

ВС РФ: гарантии педагогам предоставляются лишь при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельности

ESB Professional / Shutterstock.com
До Верховного суда РФ дошел спор между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и его работницей. Дама работала в учреждении воспитателем и поэтому требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогических работников, занимающих соответствующую должность (удлиненный отпуск, сокращенное рабочее время) (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2017 г. N 81-КГ17-9).
ВС РФ указал, что ст. 333-334 ТК РФ вправду устанавливают соответствующие гарантии для педагогических работников. Должности педагогических работников предусмотрены в разделе I Номенклатуры должностей педагогических работников. В названную номенклатуру должностей включена должность воспитателя.
Одновременно с этим ст. 2 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что педагогическим работником является физическое лицо, которое пребывает в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (либо) организации образовательной деятельности. Со своей стороны, организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности на основании лицензии.
Как было установлено Судом, работодатель истицы является специализированным учреждением социального обслуживания, предназначенным для профилактики безнадзорности и беспризорности, и не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Так, данное учреждение нельзя считать организацией, осуществляющей образовательную деятельность. А значит, его сотрудники не являются педагогическими работниками, независимо от наименования занимаемой ими должности.
Тезис суда нижестоящей инстанции о том, что право на пересматриваемые гарантии связано с родом деятельности работника и не зависит от наличия у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности, ВС РФ счел ошибочным. Неуместной была признана и ссылка на приказ Минтруда России от 1 сентября 2015 г. № 588н, которым установлена тождественность профессиональной деятельности работников учреждений социального обслуживания, в которые помещаются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и учреждений, занимающихся образовательной деятельностью, потому, что такая тождественность профессиональной деятельности установлена в целях реализации гражданами права на досрочное пенсионное обеспечение по старости. Отношения по предоставлению гарантий педагогическим работникам, установленных ст. 333-334 ТК РФ, названным приказом не регулируются.

Sunday, September 10, 2017

Торговля: клиент не всегда прав


Торговые работники должны соблюдать права клиентов, которые особенно шепетильно защищает государство. Не так давно даже была принята Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Как не разрешить обмануть себя потребителю и на что в первую очередь обратить внимание, чтобы не нарушить его права, возможно определить из этой статьи.

Магазины, которые реализовывают в розницу продукты, бытовые устройства, одежду и другие предметы, постоянно сталкиваются с претензиями со стороны клиентов. Знакомое многим правило "клиент в любой момент прав" не всегда правильно, исходя из этого начальникам торговых организаций довольно часто приходится отстаивать свои интересы. Как это сделать на законных основаниях, посоветует PPT.ru посредством Азбуки права от Консультант плюс. Тем более что глава правительства Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, основным направлением которой является защита прав потребителей и усиление ответственности продавцов.


Обладатель либо директор магазина в любой момент должен быть готов к тому, что клиент предъявит ему претензии. Даже идеальная работа продавцов и постоянный контроль за сроками реализации товаров не обезопасят от вероятного брака в товаре либо неожиданного изменения вкусов клиента. Права клиента защищают Закон о защите прав потребителей и Федеральная служба защиты прав потребителей. А как может обезопасить свои права продавец? Посоветует Азбука права от системы Консультант Плюс. В этом материале, подготовленном с ее помощью, мы приведем пару обычных обстановок, которые могут случиться в магазине, и поведаем о том, как обезопасить себя от неправого клиента и не нарушить интересы клиента, который прав.


Всему свой срок



Ни для кого не секрет, что продуктовые товары имеют свой срок реализации, а промышленные товары — срок эксплуатации и гарантийный срок. Помимо этого, существуют сроки давности, в течение которых потребитель в праве предъявить претензию продавцу, попросить обменять товар либо оформить его возврат, и обратиться в суд. Попытаемся разобраться в каждом из этих сроков подробнее.


Сроки реализации продуктов



Законом от 07.02.1992 N 2300-1 установлено, что срок службы либо годности непременно должен быть установлен на такие виды продукции, как:


  • товары (результат работы) долгого пользования, которые по окончании определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя либо причинить вред его имуществу либо окружающей среде.
  • продукты питания, парфюмерные товары, лекарства, товары бытовой химии и другие подобные товары.


Но срок годности не равен сроку реализации. Этот срок устанавливает производитель с учетом разумного периода хранения этих продуктов дома. В большинстве случаев срок реализации исчисляет от даты изготовления сам производитель и показывает его на упаковке либо потребительской таре товара. Там показывают следующее: "реализовать до (дата)" либо "реализовать в течение (часов, дней, месяцев либо лет)". В последнем случае непременно должна быть указана дата изготовления. Так, в случае если на товаре указан срок годности и реализации, его не разрещаеться реализовывать после истечения этого срока. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.


В большинстве случаев на упаковке товара дата окончания срока годности выглядит так:


  • час, день и месяц — для скоропортящихся продуктов;
  • день и месяц — в случае если срок годности не превышает трех месяцев;
  • месяц и год — в случае если срок годности более 3 месяцев.


В случае если у клиента оказался продукт, срок годности которого истек, и он принес сдавать его обратно, продавец определенно не прав и должен принять некачественный товар обратно без лишних возражений. Так как отказ либо спор с клиентом в таковой ситуации могут привести к обращению в Федеральная служба защиты прав потребителей и проверке магазина.


В случае если же в следствии потребления просроченного продукта у клиента либо членов его семьи произошло пищевое отравление либо другие неприятности, причинившие вред здоровью, без разбирательств с госслужащими обойтись вряд ли окажется.ветствии с нормами статьи 14 Закона N 2300-1 вред, причиненный жизни, здоровью либо имуществу потребителя благодаря недостатков товара (работы, услуги), должен быть возмещен полностью. В большинстве случаев, это происходит по суду, но лучше не доводить до суда и испытать договориться с пострадавшей стороной.


Нужно заявить, что вред подлежит возмещению и в том случае, если он был причинен в течение установленного срока службы либо срока годности товара. Это следует из норм статьи 1095 Гражданского кодекса РФ. Но в этом случае потребитель должен доказать причинно-следственную связь между полученным вредом и недостатком в товаре.


Гарантийный и эксплуатационный сроки



Предметы, которые употребляются в течение долгого времени, имеют свой срок эксплуатации. Помимо этого, многие устройства и вещи имеют гарантийный срок. Эти сроки значительно чаще не совпадают, а организацию торговли больше заботит поэтому гарантийный срок. Так как на его протяжении продавец и производитель отвечают перед клиентом за уровень качества продукции и обязаны ликвидировать ее недостатки. В случае если же недостатки оказываются неустранимыми — заменить товар либо вернуть уплаченные за него деньги. Из статьи 19 Закона N 2300-1 следует, что потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара к продавцу (изготовителю), если они найдены в течение гарантийного срока либо срока годности.


В случае если гарантийный срок не установлен, то претензии по товару все равно возможно предъявить. Сделать это клиент может, в случае если нашёл недостатки товара в разумный срок. Таким сроком законодатели считают 2 года со дня передачи товара потребителю, в случае если более долгие сроки не установлены законом либо контрактом. Попытки вернуть товар либо предъявить претензии к его качеству позднее этого срока должны считаться несостоятельными и пресекаться продавцом. Но в случае если срок службы товара не установлен производителем, законодатель разрешает предъявлять его недостатки в течение 10 лет со дня приобретения. Это также найдено в статье 19 Закона N 2300-1.


Законодательно найдено, что гарантийный срок, и срок службы продукции исчисляются со дня передачи ее потребителю, в случае если иное не предусмотрено контрактом. В случае если день передачи установить нереально, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.


Сроки возврата и обмена товара



Помимо товара с недостатками, который возможно требовать обменять либо вернуть в пределах гарантийного срока, существует срок, за который клиент может вернуть в магазин товар, который ему попросту не подошел. Это относится тех непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не включены в список товаров, запрещенных к возврату. Наряду с этим клиент не обязан растолковывать причину возврата, законодатель исходит из того, что ему не подойти форма, фасон, расцветка, размер либо комплектация приобретённого товара. Совершить таковой возврат клиент в праве в течение 14 дней со дня совершения приобретения.


Распоряжением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден список товаров, не подлежащих обмену либо возврату. В него входят:


  • лекарственные препараты;
  • предметы медицинского назначения, личной гигиены;
  • парфюмерные товары;
  • товары, отпускаемые на метраж;
  • бельевые, чулочно-носочные изделия;
  • пластиковая посуда;
  • бытовая химия, удобрения;
  • мебель;
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (либо) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;
  • машины, мотороллеры, иные транспортные средства (включая плавсредства) и прицепы к ним, сельскохозяйственные машины;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и устройства; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура);
  • электромузыкальные инструменты;
  • игрушки электронные;
  • бытовое газовое оборудование и устройства;
  • часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
  • гражданское оружие, основные части огнестрельного оружия, патроны;
  • животных и растения;
  • непериодические издания (книги, карты, ноты и т. В соотп.) на бумажных и на цифровых носителях.


В случае если клиент желает вернуть товар из этого списка, ему возможно смело отказать, не опасаясь проверки Роспотребнадзора либо обращения в суд. Помимо этого, товар, предложенный к обмену, не должен иметь следов потребления, его товарный вид и фабричная упаковка, включая ярлыки, бирки и другое должны быть сохранены. Это найдено в статье 25 Закона N 2300-1. У клиента с собой должен быть документ, удостоверяющий личность, и чек либо документ, его заменяющий. В случае если чека нет, то продавец в праве отказать в приеме товара, но клиент в этом случае может обратится в суд и доказать факт приобретения на основании свидетельских показаний. Требование об обмене товара продавец должен выполнить срочно, но в случае если подобного товара для обмена нет в наличии, то возможно заключить с клиентом письменное соглашение об отложении обмена до поступления нужного товара. Возврат денег вероятен не в день обращения, а позднее.


В то время как продавец не прав






Клиент, который пришел в магазин, имеет крайне важное право, которое довольно часто игнорируют отечественные торговые сети. Это право на данные. За отсутствие нужной информацим о товаре возможно получить громадные неприятности. Так как в случае если потребителю не предоставили полную и точную данные о сроке службы либо сроке годности товара или его не сообщили о нужных действиях по окончании срока службы либо срока годности и вероятных последствиях при невыполнении этих действий, то он в праве обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. И продавец, скорее всего, таковой суд проиграет. Исходя из этого информации о товаре должно быть как возможно больше. Она должна быть указана на ценнике и предоставлена работниками магазина в момент совершения приобретения.


Помимо этого, по новым требованиям, установленным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ, у торгующих организаций с 1 июля 2017 года появилась обязанность использовать онлайн-кассы для расчетов с клиентами. Наряду с этим, ответственность за нарушение порядка наличных рассчетов и кассовой дисциплины значительно выросли административные штрафы. В случае если клиенту не был выдан кассовый чек установленного примера, торгующая организация заплатит штраф по статье 14.5 КоАП РФ, который образовывает минимум 30 тысяч рублей.


Куда может обратиться клиент?



Права потребителей традиционно защищает суд. По выбору потребителя иск к продавцу может быть предъявлен на основании Закона от 07.02.1992 N 2300-1 или на основании статьи 28 и статьи 29 ГПК РФ:


  1. По месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).
  2. По месту жительства либо нахождения потребителя.
  3. По месту заключения либо выполнения договора (продажи товара либо предоставления услуги).
  4. По месту нахождения филиала либо представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).


При цене иска до 50 тысяч рублей иски о защите прав потребителей пересматривает мировой судья, а иски с ценой выше — райсуд. Потребители высвобождены от уплаты государственной пошлины по таким искам, в случае если их цена не превышает 1 млн рублей. Это регламентировано законом о защите прав потребителей и статьей 333.36 Налогового кодекса РФ. Но в случае проигрыша суд все равно может взыскать пошлину.


Доводить дело до суда, в большинстве случаев, невыгодно торгующей организации, особенно, в случае если с ее стороны имели место нарушения. Так как при вынесении решения в пользу потребителя суды накладывают на продавцов штраф.


Помимо судов, по жалобе клиента торгующей организацией может заинтересоваться Федеральная служба защиты прав потребителей — федеральный орган аккуратной власти, который осуществляет функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, и по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Это найдено Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.


У Роспотребнадзора имеется территориальные органы, расположенные в каждом субъекте России. Служба деятельно взаимодействует с другими государственными органами аккуратной власти, муниципальными органами власти и публичными объединениями. В случае если клиент обратится в Федеральная служба защиты прав потребителей с жалобой на нарушение своих прав со стороны продавца на основании закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, то ведомство может провести внеплановую проверку этих фактов на основании Административного регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764. При подтверждении информация о нарушении прав потребителя виновные лица, включая торгующую организацию, будут привлечены к административной ответственности.


Возмещение убытков клиента



Вред, причиненный здоровью, жизни либо имуществу клиента либо третьих лиц из-за производственных, рецептурных либо иных недостатков товара, подлежит возмещению продавцом полностью. Аналогичные требования найдены в статье 1095 ГК России, статье 1096 ГК России и статье 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 к изготовителям товара. Клиент может самостоятельно решить, к кому он будет предъявлять иск. Но, в случае если будет доказано, что недостатком товара является производственный брак либо иные причины, зависящие от изготовителя, он может позже подать иск о возмещении выплаченных клиенту убытков.


Также продавец может быть высвобожден от ответственности в обстановках, когда он сможет доказать, что вред был причинен из-за нарушения самим клиентом правил применения, хранения либо транспортировки товара. Это найдено в статье 1098 ГК России.


"настойчиво попросить" возмещения вреда, причиненного из-за недостатков товара, в праве не только сам клиент, но и любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом либо нет. Вред может быть возмещен, если он был причинен в течение установленного срока годности товара. Но в случае если срок годности не был установлен, а клиент не получил от продавца полную и точную данные о нужных действиях по окончании срока годности и вероятных последствиях при невыполнении этих действий, то вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.


В случае если был причинен вред здоровью, то продавец должен возместить потерянный доход (доход) и все дополнительно понесенные затраты, которые были вызваны повреждением здоровья. К ним относятся затраты на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение особых транспортных средств, подготовку к другой профессии и другое. Это найдено в статье 1085 ГК России. Но в суде потребитель должен будет доказать и сам факт увечья, и все понесенные им затраты.


Принципиально важно понимать, что на требование о возмещении вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется. В статье 208 ГК России найдено право повторного требования компенсации, в случае если последствия первоначального причинения вреда здоровью привели в будущем к дополнительным расходам на лечение и лекарства. Компенсация имущественного вреда выплачивается однократно.


Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что торговля — это достаточно страшное занятие. Но этот вывод будет ошибочным, в случае если знать свои права, права клиентов и законы, и следовать их требованиям. В этом постоянно поможет Азбука права от Консультант плюс.

Saturday, September 9, 2017

Экономколлегия ВС разобралась, что делать, в случае если распоряжение подписал не тот судья


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда узнала, что делать, в случае если решение вынесли одни судьи, а подписали другие. Решить проблему пришлось в рамках спора, который появился между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода и фондом содействия формированию социально экономических программ "Хорошее дело".
Комитет обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Фонду, чтобы взыскать задолженность по арендной плате за нежилое помещение и пени в общей сумме 5,7 миллионов рублей. Первая инстанция требования удовлетворила, апелляция, 1-й ААС, отменила, но снова дала согласие с заявителем, рассмотрев дело правильно суда первой инстанции. Кассация, Арбитражный суд Волго-Вятского округа, оставила распоряжение, вынесенное в пользу Комитета, без изменения.
Фонд опять обратился в 1-й ААС и попросил пересмотреть решение по снова открывшимся событиям, но в очередной раз напрасно. Определением 1-го ААС, которое АС Волго-Вятского округа оставил без изменения, в удовлетворении заявления отказано. Но у фонда осталась еще одна возможность оспорить распоряжения нижестоящих судов.
Фонд "Хорошее дело" обратился в Верховный Суд РФ с кассацией. В ней он попросил наложить вето на исполнение постановления суда и направить дело на новое рассмотрение. Оказалось, что распоряжение суда было подписано не теми судьями, которые были в "тройке". Притом что дело рассматривалось коллегией в составе председательствующего судьи Марии Камановой, судей Евгения Кислицына, Валерия Павлова, подписала судебный акт судья Ольга Голубева, которой в составе коллегии не было вообще.
Коллегия в составе судей Галины Поповой, Рамзии Хатыповой и Елены Золотовой рассмотрела спор и наложить вето на исполнение постановления суда, послав дело на новое рассмотрение в АС Волго-Вятского округа.

Saturday, September 2, 2017

Прокуратура наказала компанию за отказ принять на работу мужчину "по половому показателю"


Прокуратура в Красноярске привлекла к административной ответственности по статье "дискриминация" компанию, которая отказалась принимать мужчину на работу "по половому показателю", сказано в сообщении надзорного ведомства.
В июне этого года Центр занятости в Красноярске направил мужчину в компанию "Индустрия", где ему отказали в приеме на работу "не в связи с его деловыми качествами, а по половому показателю". После отказа он обратился в прокуратуру, которая провела проверку и отыскала в действиях компании факт нарушения работодателем гарантированного Общей декларацией прав человека и Конституцией РФ равенства прав и свобод человека и гражданина.
По итогам проверки прокуратурой сотрудник "Индустрии", отказавший в приеме на работу, был привлечен к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, мировой судья признал компанию виновной в правонарушении по ст. 5.62 КоАП (дискриминация).
Пару дней назад также поступила информация, что в Омске одно из фирм привлекли к ответственности по этой же статье. Дама желала занять в компании "Сибирский хлеб" должность диспетчера, но ей отказали по причине того, что соискатель живёт на большом растоянии от компании. В этом случае суд также признал компанию виновной по ст. 5.62 КоАП и назначил ей штраф в размере 50 000 руб. (см. "Компанию наказали за отказ трудоустроить даму, которая на большом растоянии живет").

Wednesday, April 19, 2017

ООО "Концерт.ру" (билетный оператор "Concert.ru") подало кассацию на отказ в иске о запрете двух компаниям применять обозначение "koncert.ru", говорится в материалах Суда по интеллектуальным правам.

Дата рассмотрения жалобы не найдена.
Заявитель (обладатель товарных знаков "Concert" и "Концерт", и фирменного наименования "Концерт.ру") ранее обратился в суд с иском к ООО "Синтез Продакшн" (сервис "Koncert.ru") и ООО "Культурная служба" (сервис "Ponominalu") об обязании ответчиков прекратить применение обозначений, сходных до степени смешения с принадлежащими истцу средствами индивидуализации.
Истец применяет сайт с названием "Concert.ru", расположенный на доменном имени concert.ru. Ему принадлежит фирменное наименование ООО "Концерт.ру" с приоритетом 29 декабря 2005 года, также он ввел в гражданский оборот и применяет с 25 января 2008 года коммерческое обозначение "Концерт.ру".
В заявлении говорится, что ответчики без разрешения истца применяют обозначения, сходные до степени смешения со средствами индивидуализации заявителя - koncert.ru, для оказания однородных услуг в области анонсирования и реализации входных билетов на театральные, развлекательные, спортивные и другие зрелищные мероприятия.
Арбитражный суд Москвы 31 октября 2016 года отказал в удовлетворении заявления истца, Девятый арбитражный апелляционный суд 8 февраля оставил решение первой инстанции без изменения. В решении говорится, что ООО "Синтез Продакшн" с 1997 года непрерывно осуществляет предпринимательскую деятельность по организации концертов и реализации билетов на них, оно получило известность на определенной территории.
Дата регистрации домена koncert.ru– 4 октября 2000 года. По данным суда, компания "Синтез Продакшн" начала осуществлять свою деятельность на сайте koncert.ru задолго до даты регистрации истца и задолго до даты приоритета товарных знаков заявителя.
"Долгая работа сайта подтверждает его известность и узнаваемость среди общего количества потребителей услуг. Так, продвижение услуг с применением обозначения "koncert.ru" не может расцениваться как нарушение прав истца, потому, что деятельность была осуществлена раньше, что исключает введение потребителя в заблуждение", - говорится в решении. Суд увидел, что, в случае если разные средства индивидуализации оказываются тождественными либо сходными до степени смешения, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое появилось ранее.
Помимо этого, услуги, приведенные в списке товарных знаков ООО "Концерт.ру" (истец), неоднородны услугам, в отношении которых осуществляется деятельность компании "Синтез Продакшн".
Факт нарушения компанией "Культурная служба" прав истца на товарные символы, фирменное наименование и коммерческое обозначение истцом не доказан, отмечается в решении. В материалы дела не представлены точные допустимые и относимые доказательства совершения компанией "Культурная служба" действий, направленных на нарушение прав истца, считает суд.

Thursday, April 13, 2017

СКР собирается вернуть Ходорковского в Россию


Следователи устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы экстрадировать его в Россию. Об этом информирует "РИА Новости" ссылаясь на офпреда следственного комитета Светлану Петренко.
Она поведала, что сейчас идет расследование уголовного дела, связанного с убийством главы горадминистрации Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство Евгения Рыбина, управляющего компании "Ист Петролеум Ханделс". По мнению следователей, в девяностых глава ЮКОСа организовал их убийства, поскольку они "мешали" компании.
"Дело ЮКОСа" возбудили в 2003 году, через некоторое время дела Ходорковского и еще нескольких высокопоставленных сотрудников выделили в отдельное производство. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам колонии, Московский горсуд сократил срок до 8 лет. Позже в рамках "второго дела ЮКОСа" наказание увеличилось до 11 лет. Ходорковский должен был освободиться в октябре 2014-го, но в 2013 году президент помиловал экс-главу компании (см. "Ходорковский выпущен на свободу").
В декабре 2015 года поступила информация, что Ходорковский привлечен в качестве обвиняемого в организации убийства двух и более человек. Дело возобновлено в связи с снова открывшимися событиями.

Почитайте дополнительно нужный материал в сфере закон. Это вероятно станет полезно.

Sunday, April 9, 2017

Рособрнадзор отменил лицензию столичного юрвуза


Рособрнадзор разместил на своем сайте очередной список вузов и филиалов образовательных учреждений, которые по итогам проверок лишились лицензии либо права на прием студентов. Среди них два учебных заведения, которые занимаются подготовкой квалифицированных юристов.
Так, на основании решения АСГМ Рособрнадзор вынес приказ о прекращении действия лицензии Экономико-юридического университета (Москва). А волгоградскому филиалу Столичного денежно-юридического университета (МФЮА) временно запретили принимать студентов. Такая мера продиктована тем, что управление учреждения не выполнило предписание Рособрнадзора в установленные для этого сроки.
Лицензия на право образовательной деятельности выдается Рособрнадзором и подтверждает право вуза на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования учреждение должно прекратить образовательную деятельность. Несколько дней назад Рособрнадзор прекратил воздействие лицензии Кисловодского университета экономики и права (см. "Рособрнадзор через суд отменил лицензию юрвуза").

Изучите еще полезный материал на тему военный юрист. Это вероятно будет небезынтересно.

Thursday, April 6, 2017

Задержан подозреваемый в призывах к беспорядкам в Москве - СК

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по Москве задержали подозреваемого в размещении в интернете призывов к массовым беспорядкам в столице, сообщается в четверг на сайте ведомства.

Как отметили в ГСУ СК, задержание мужчины 1992 года рождения было осуществлено совместно с сотрудниками МВД Российской Федерации в рамках возбужденного 1 апреля дела о призывах к массовым беспорядкам.
По мнению следователей, 29 марта неизвестным под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям очень экстремистского толка.
В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, посредством особого ПО, предназначенного для сокрытия следов присутствия в Интернете с применением серверов, находящихся на территории иностранных стран.
Столичные правоохранительные органы 31 марта выступили с официальным предупреждением об отсутствии согласованных массовых мероприятий, рассчетных к проведению в Москве 2 апреля.

Просмотрите также нужный материал по вопросу консультация. Это возможно станет небезынтересно.

Wednesday, March 22, 2017

Об этом сообщается на сайте Московской мэрии. Сейчас за один день в территориальных отделениях столичного БТИ за отдельную плату возможно будет оформить следующие виды документов:

  • технический паспорт домовладения;
  • выписки либо справки из технических паспортов;
  • замысел земельного надела;
  • выписки из Адресного реестра объектов недвижимости Москвы;
  • адресный замысел территории учетного городского квартала;
  • экспликацию к поэтажному замыслу;
  • справку с определением стоимостных черт объекта;
  • справку об адресах строений учетного городского квартала;
  • поэтажный замысел;
  • справку об объектах жилого и нежилого фонда Москвы по учетному муниципальному кварталу;
  • справку о состоянии объектов жилого и нежилого фонда Москвы по учетному муниципальному кварталу;
  • электронную версию раздела технического паспорта жилого помещения в доме-новостройке;
  • технический паспорт квартиры в объеме со сведениями об адресном и техучете;
  • справку об идентификации адреса объекта капитального строительства (без графического приложения);
  • графическое приложение к справке об идентификации адреса объекта капитального строительства;
  • справку о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости.
Уточняется, что срочное изготовление технической документации будет доступно лишь в том случае, если на момент обращения в базе МосгорБТИ будет находиться вся нужная информацию и проведение техинвентаризации объекта не требуется. Помимо этого, отмечается, что новый сервис доступен для изготовления замысла земельного надела либо поэтажного замысла строения, которые по общей площади не превышают 10 тыс. кв. м.
Что касается стоимости услуг, то председатель совета директоров ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин выделил, что они ниже в 8 раз, чем у соперников и посредников.
При оплате до 12 часов дня документы готовься на следующий день, в неприятном случае – через день.

Tuesday, March 21, 2017

Утверждены новые формы документов для зачета и возврата налогов и страховых взносов

Принят приказ ФНС России, которым утверждены обновленные формы документов, применяемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (приказ ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@).

Приказом, например, предусмотрены следующие формы документов:

  • решение о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • сообщение о факте излишней уплаты (излишнего взыскания) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • решение о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • сообщение о принятом решении о зачете (возврате, об отказе в зачете (возврате) суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • решение об отказе в зачете (возврате) суммы налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • решение об отмене решения о возврате (вполне либо частично) суммы НДС, заявленной к возмещению в заявительном порядке и (либо) решения о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы НДС, не подлежащей возмещению и другие формы.
Отметим, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет грядущих платежей плательщика налогов по этому либо иным налогам, а также в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения, или возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса).
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью либо представленному через персональный кабинет плательщика налогов) плательщика налогов в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Наряду с этим возврат суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам, и по пеням и штрафам производится лишь после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Со своей стороны сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет грядущих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения, или возврату плательщику страховых взносов (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Смотрите также интересную информацию в сфере помощник юриста вакансии. Это возможно станет познавательно.

Sunday, March 19, 2017

Суд в Санкт-Петербурге арестовал генподрядчика СИЗО "Кресты-2"

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении бывшего генерального директора компании, занимающейся постройкой СИЗО "Кресты-2" Виктора Кудрина, сообщили в воскресенье РАПСИ в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Кудрин подозревается в растрате 56,5 миллиона рублей. В соответствии с "судебным вердиктом", под стражей он будет находиться два месяца, всего до 16 мая.
Как сказали РАПСИ в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Петербургу, незадолго до в отношении Кудрина, по данным региональных управлений ФСБ России и ФСИН России, было возбуждено дело. "Обвинение подследственному еще не предъявлено, но это случится в скором будущем", — сказали в ведомстве.
Из материалов дела следует, что с 2007 по 2015 годы между Главным управлением ФСИН РФ по Петербургу и Ленинградской области и ОАО "Главная строительная компания" (ГСК), которую возглавлял Кудрин, были заключены госконтракт и дополнительные соглашения к нему на исполнение комплекса работ по постройке нового СИЗО в Колпино, который сейчас называется "Кресты-2". Согласно материалам уголовного дела, за это время клиентом на расчетные счета ГСК были перечислены в качестве оплаты работ более 12,273 миллиарда рублей.
Но подозреваемый, по сведениям ГСУ, нарушил условия государственного контракта и допсоглашений и не организовал исполнение по ним работ полностью, а финансовые средства в сумме более 56,5 миллиона рублей похитил.

Почитайте дополнительно полезную информацию по теме юрист консультант. Это вероятно может быть весьма интересно.

Wednesday, March 15, 2017

Жалоба подана в ВС РФ по спору правительства Крыма с офшором на 18,3 млн гривен

Кипрская компания DRGN Limited подала жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на распоряжение об отмене решения о взыскании с Минфина Республики Крым 18,3 миллиона украинских гривен долга, говорится в материалах дела.

Девятый арбитражный апелляционный суд 20 сентября 2016 года отменил решение о взыскании долга с правительства Крыма, удовлетворив жалобу госсовета республики. Арбитражный суд Столичного округа подтвердил распоряжение апелляции.
Арбитраж Москвы 12 июля 2016 года удовлетворил иск DRGN Limited. Истец (кипрская компания) пояснил, что Крым в лице Украинского парламента ранее осуществила заимствование в форме выпуска облигаций с целью привлечения средств на нейтрализация недостачи бюджета для развития республики в 2011 году.
Облигации внутреннего местного займа размещались в Украине среди юридических и физических лиц методом открытой продажи уполномоченным эмитентом андеррайтером (СП ООО "Драгон Капитал"). Истец 21 января 2013 года заключил с андеррайтером контракт купли-продажи ценных бумаг, в соответствии с которым "Драгон Капитал" передал в собственность истца 25,2 тысячи облигаций.
Кипрская компания указала, что после этого часть облигаций она реализовала на фондовом рынке, после чего остаток на счете ценных бумаг по состоянию на 21 марта 2014 года составил 17,1 тысячи облигации.
Потому, что истец не получил установленную соответствующим проспектом эмиссии облигаций выплату процентного дохода за два процентных периода, и цена, которыми владел ему облигаций, то он обратился с иском в суд.
Арбитраж посчитал, что надлежащим ответчиком по этому иску является Республика Крым в лице регионального Минфина, не смотря на то, что заявитель просил взыскать финансовые средства также с РФ в лице Минфина Российской Федерации, Госсовета Республики Крым и республиканского совета министров.

Почитайте также интересную информацию в области юридическая консультация онлайн. Это может оказаться познавательно.

Monday, March 13, 2017

Министр финаннсов России объяснил, что до 1 января 2017 года сумма ЕНВД за квартал могла быть снижена на сумму страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом пособий работникам по уходу за ребенком до 1,5 года, уплаченных (в пределах исчисленной суммы страховых взносов) в данном налоговом периоде, но не более чем на 50%. Начиная с этого года, привязки к выплатам пособий при исчислении ЕНВД не существует (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 февраля 2017 г. № 03-11-06/3/9409).

Отметим, что выплата пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится за счет средств ФСС России (абз. 2 ст. 4 закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", п. 1 ст. 3 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; потом – Закона № 255-ФЗ).

Страхователи (ч. 1 ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ) выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС России за исключением отдельных случаев (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ), в то время как выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей (п. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Наряду с этим до 1 января 2017 года, сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС России, уменьшалась плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими затрат на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования (п. 2 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"; потом – Закон № 212-ФЗ). А с 1 января 2017 года Закон № 212-ФЗ потерял силу.

Со своей стороны сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, до 1 января 2017 года уменьшалась на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в правовом поле РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса). Одновременно с этим с 1 января 2017 года привязки к выплате вознаграждений в налоговом законодательстве нет.

Добавим, что налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Monday, February 13, 2017



Согласно точки зрения специалистов службы Правового консалтинга ГАРАНТ, в случае если клиент пользуется товаром с недостатками после того как об их обнаружении был уведомлен продавец, течение гарантийного срока не приостанавливается.
С одной стороны, отметили специалисты, существует общее правило по которому, если клиент не может применять товар по событиям, зависящим от продавца, гарантийный срок приостанавливается до устранения этих событий (п. 2 ст. 471 Гражданского кодекса). В один момент период, на который приостанавливается течение гарантийного срока, исчисляется со дня обращения потребителя к продавцу с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", потом – закон о защите прав потребителей). Но, продолжают специалисты, c другой стороны, по общему смыслу п. 3 ст. 20 закона о защите прав потребителей продление гарантийного срока происходит лишь на тот период, когда потребитель не имел возможности пользоваться товаром.
Наряду с этим, эксперты выделяют, что в случае если клиент практически применял товар с недостатками, то на этот период гарантийный срок не продлевается вне зависимости от того обращался ли клиент к продавцу. Отметим что таковой подход подтверждается и судебной практикой. Так, Тамбовский облсуд при рассмотрении подобного спора во второй инстанции указал, продление гарантийного срока на товар вероятно лишь на период, за который он не эксплуатировался (апелляционное определение Тамбовского облсуда от 02 марта 2015 г. по делу № 33-331/2015).

Friday, February 10, 2017

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 17 отдела ("Запад") Регионального управления собственной безопасности ГУСБ МВД России Виталий Федосов, обвиняемый в мошенничестве и пробовавший скрыться от следствия, задержан в Псковской области на границе с Белоруссией, сообщили в пятницу РАПСИ в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

Как сказали РАПСИ в ведомстве, Федосов проходит по тем же делам, что и его глава Юрий Тимченко, находящийся сейчас под арестом. Тимченко, обвиняется в вымогательстве 100 миллионов рублей у ООО "Деловые линии".
Согласно материалам уголовного дела, дело в отношении Федосова было возбуждено в первых числах Февраля. "В отношении Федосова вынесено распоряжение о привлечении в качестве обвиняемого, и он был заявлен в федеральный розыск", — сказали в ГСУ.
В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 9 февраля 2017 года Федосов задержан на границе с Республикой Беларусь.

Friday, January 20, 2017

Ряд некоммерческих центров, которые оказывают помощь беременным дамам и новорожденным малышам, действуют уже сейчас. И часто они оказывают свыше своевременную и разноплановую помощь, чем аналогичные государственные учреждения. Об этом поведала день назад в ходе круглого стола, осуществлённого в "Парламентской газете", руководитель по формированию Всероссийского публичного движения в защиту малышей до рождения "За жизнь!" Екатерина Маркова. Но такие центры нуждаются в дотациях. "На текущий момент ежемесячный бюджет таких центров образовывает от 300 тыс. рублей. до 5-6 миллионов рублей. Последние – это центры местного масштаба, которые оказывают помощь десяткам тысяч подопечных и имеют большой кризисный центр, дом для мам, и ясли-сад. Однако, они ежегодно сталкиваются с проблемой, где отыскать эти деньги, чтобы продолжить свою деятельность. А ведь они проводят крайне важную работу", – подчеркнула специалист.

Помимо этого, такие учреждения, в большинстве случаев, разрозненны, а многие из них оказывают лишь минимальную помощь. Исходя из этого фаворит публичного движения "Дамы За Жизнь" Наталья Москвитина внесла предложение сделать национальную систему кризисных центров, которые имели возможность бы оказывать неоплачиваемую многостороннюю помощь как беременным, пребывающим на грани осуществления аборта, так и уже родившим дамам до достижения малышу одного года. "Каждая обстановка с предполагаемой патологией продвижения плода разрешается в сторону прерывания беременности, в то время как в Соединенных Штатах, к примеру, малышей с синдромом Дауна не принято убивать, там, напротив, выстроена мощная система адаптации таких малышей. У нас же даме, столкнувшейся с предложением сделать аборт, некуда пойти за защитой. Всякая из них ощущает манипуляцию с собственным сознанием со стороны общества и родных. Инстинктивно она знает, что идет на ошибочный шаг, но, сохранив малыша, она оказывается непринятой обществом, поскольку у нее нет денежных средств, чтобы его прокормить, нет мужчины, нет жилья и (либо) у нее "малыш с характерными чертами". А сделав аборт, она будет осознана. Наша задача – окружить даму социально адаптированной средой, принимающей ее с беременностью, пускай и не всегда благополучной", – поделилась она.
Вследствие этого такие кризисные центры, согласно точки зрения специалиста, должны располагать:
  • женской клиникой, в которой ведут прием доктора, настроенные на сохранение жизни малыша. На базе центра предлагается кроме того вести статистику рождения здоровых малышей после искаженно поставленного иными докторами диагноза о присутствии патологии продвижения плода;
  • кабинетом помощи психолога;
  • комнатами для временного проживания дам, оставшихся без крыши над головой;
  • концертным залом с целью проведения благотворительных концертов и лекций;
  • интернет-приемной и кризисным телефоном. "Довольно часто даме тяжело решиться выйти куда-то, пойти и поведать о своей ситуации. Они все сидят в соцсетях", – добавила Москвитина.
Помимо этого, похожие центры должны предоставлять и сопутствующие услуги. Промежь них правовые консультации, помощь в трудоустройстве дам, и служба "няня на час" для тех, кому не с кем оставить малыша.
Кроме этого была озвучена мысль оказания продуктовой и медикаментозной помощи кризисным беременным по купонам. "Мы можем значительно помогать нуждающимся, делая купоны на имя дамы, которую мы проверяем и точно знаем, что она сейчас беременна. По этим купонам она сумеет получать минимальный набор продуктов (мука, сахар, крупы и т. д.). То же самое возможно делать с лекарствами", – уточнила Наталья Москвитина.
Специалисты убеждённы, что такие меры позволят значительно снизить количество абортов либо даже спасти жизнь и здоровье самой дамы в случае выведения части абортов из ОМС. Отметим, что похожая инициатива1 набрала на портале РОИ больше 100 тыс. голосов. Соответственно ей в списке услуг программы ОМС должны остаться лишь аборты по медицинским свидетельствам, вдобавок создаваемые только в медицинских компаниях государственной системы здравоохранения. Прерывание беременности лишь по желанию дамы предлагается сделать платным. А в государственной думе закон2, предлагающий аналогичную меру, находится на рассмотрении еще с 2015 года. В наивысшей степени убедительным аргументом против этой инициативы является является вероятный значительный рост числа противоправных прерываний беременности, потому, что не все сумеют позволить себе осуществить его легально.
Но кое-какие эксперты, наоборот, эту инициативу одобряют. Например, к.ю.н., государственный советник юстиции РФ 1 класса Вадим Балытников убеждён: сократить число абортов окажет помощь и повышенная ответственность согласно административному законодательству. Отметим, что указанный закон кроме выведения части абортов из ОМС предполагает ввод административных штрафов за осуществление этой операции вне государственного медучреждения. Для граждан их размер может составить 150-200 тыс. рублей., для чиновников – 500-800 тыс. рублей., для ИП – 500-800 тыс. рублей., для юрлиц – от 500 тыс. до 2,5 миллионов рублей. "Противоправный аборт будет социально и денежно нерентабельным мероприятием", – добавил Балытников.
Имеется промежь экспертов и те, кто предлагает свыше радикальные и громкие меры. Так, философ, начальник направления "Семьеведение в образовании" Общероссийской программы "Святость материнства" Фонда ап. Андрея Первозванного Михаил Смирнов дал совет поменять нормы о наследстве: "Право наследства появляется лишь вследствие того, что наследник когда-то был кем-то рожден, другими словами лишь вследствие того, что когда-то не был этим кем-то абортирован. И в случае если сейчас этот наследник идет на уничтожение собственного наследника, другими словами односторонне лишает его права быть наследником, то и сам он по всем определениям общественной справедливости должен быть или лишен этого права, или в нем недостаточен. Другими словами те, кто идет на аборт – и мужчины, и дамы, должны быть лишены либо лимитированы в правах наследовать по родовой линии. По-моему, это полностью логично, не смотря на то, что до этого данный вопрос почему-то не поднимался".
Но всякие дискуссии по вопросу абортов, заключил Смирнов, утратили бы суть, если бы удалось на конституционном уровне закрепить право на жизнь с момента зачатия. С его позицией дал согласие и народный депутат Виталий Милонов. "Государство должно сказать правду. Другими словами потребить правомерные формулировки. Не аборт, а убиение малыша, находящегося на периоде внутриутробного продвижения. Чтобы решить проблему абортов, нам нужно образовать консолидированную гражданскую позицию на различных уровнях, это окажет помощь возбудить искреннюю крепкую неприязнь к аборту. Ценность людской жизни или имеется, или ее нет", – подытожил депутат.
Дискуссии о запрете абортов длятся не первый год. Причиной тому – неутешительная статистика. Согласно данным, озвученным помощником начальника Экспертного центра Международного Русского Народного Собора Сергеем Волобуевым, число абортов у нас образовывает в районе 1 млн в год. И это лишь по официальной статистике. Так, каждый день производится пару тысяч неестественных прерываний беременности. По среднему уровню, на всякие 100 родов в Российской Федерации приходится 38 абортов. Это один из наиболее высоких показателей в Европе.

Wednesday, January 11, 2017

Долг продюсера Жигунова перед подателем заявления по банкротству образовывает 7,2 млн рублей

Задолженность актера, режиссера и продюсера Сергея Жигунова перед бизнесменом Сергеем Обидиным, который подал обращение в арб суд Москвы о банкротстве Жигунова, образовывает 7,2 млн. рублей, сказал РАПСИ представитель подателя заявления.

Основанием для заявления в арб суд послужило решение Останкинского райсуд Москвы от 1 сентября 2016 года, когда были удовлетворены исковые притязания Обидина о взимании с Жигунова задолженности согласно соглашению займа и судебных затрат. Определением апелляционной инстанции Городского суда столицы от 18 ноября 2016 года это решение было поменяно в части. Судом апелляционной инстанции сверх того стребованы просроченные проценты за пользование займом.
Задолженность Жигунова перед Обидиным не погашена и на момент представления обращения о банкротстве образовывает 7,2 млн. рублей, сказал представитель подателя заявления.
Помимо этого, Останкинский райсуд Москвы 29 ноября 2016 года по иску Обидина стребовал с Жигунова 12,1 млн. рублей задолженности согласно соглашению займа. Совещание апелляционной инстанции Городского суда столицы по этому делу избрано на 12 января.
Обидин 28 ноября 2016 года подал обращение в арб суд Москвы о банкротстве Жигунова. Но суд 5 декабря прошлого года оставил это обращение без движения до 11 января. Арбитраж отметил, что документ, удостоверяющий введение финансовых средств на оплату поощрения денежному управляющему, к обращению Обидина не приложен.

Просмотрите кроме того хороший материал в сфере юрист практик. Это вероятно может быть небезынтересно.